Es gab viel zu tun, viel zu sehen und ganz viele Gäste.
Der Backtag im Herbst ist die größte Veranstaltung des Vereins Dat ole Backhus Ahnsbeck e. V. Umsetzen lässt er sich nur dank der vielen Helfer bei Aufbau, Vorbereitung und Durchführung. Nur im Herbst wird der Kuchenpavillon um eine der Eichen auf dem Platz herum aufgestellt. Der Ofen wird angeheizt, Kaffee wird in großen Mengen gekocht, Kuchen belegt und auf dem Platz unter den Eichen müssen die Sitzmöglichkeiten für die Gäste aufgebaut und dekoriert werden. Besonders haben wir uns dieses Jahr gefreut, dass neue Helfer dabei waren.
Stärken konnten die Gäste sich mit Bodderkauken frisch aus dem Backhaus, Kaffee, Waffeln, Bratwurst und Getränken. Daneben gab es sehr viel zu sehen: Immer beim September-Backtag gibt es einen Herbstmarkt mit Ständen, diesmal mit einer bunten Mischung aus Handarbeit, Blumen und Gestecken, Honig, Gurken, Korbflechterei, einem Spinnrad und frischem Gemüse in großer Auswahl. Erstmalig dabei war das Hospiz Celle mit einem Infostand. Wieder mit dabei waren der Bücherflohmarkt des Büchereivereins Ahnsbeck und der Nabu Lachendorf.
Alle zwei Jahre sind außerdem die Freunde historischer Landmaschinen Ahnsbeck auf dem Platz unter den Eichen und zeigen zwei Dreschvorführungen, die zum Zuschauen einladen und der Ausgangspunkt für interessante Gespräche zwischen den Gästen und den Vereinsmitgliedern sind. Möglicherweise zum letzten Mal in dieser Form war die Ahnsbecker Höfechronik geöffnet, wo Klaus-Dieter Hanke den Besuchern Informationen und Einblicke zur Ausstellung gab.
Um 14 Uhr war alles aufgebaut und vorbereitet und der Backtag startete. Wie immer ist dann die Spannung groß: Was gibt es noch an Veranstaltungen in der Gegend, wie ist das Wetter, wie viele Besucher werden wohl kommen? Das Wetter war erst bewölkt aber trocken, im Verlauf des Tages besserte es sich noch. Überwältigt waren wir von der Menge an Besuchern; ab 14.30 Uhr war der Platz voll und es wurde Kuchen gegessen, Kaffee getrunken und geklönt. Die Besucher sahen sich die Stände, die Ausstellung und die Dreschvorführungen an. Auch ein Redakteur der Celleschen Zeitung besuchte das Backhaus, in dem für diesen Backtag 60 Kuchen abgebacken wurden.
Für die musikalische Untermalung sorgte gewohnt gut der Spielmannszug Ahnsbeck. Nach dem Spielmannszug traten The Four Shooters auf, eine Band von Ahnsbecker Nachwuchsmusikern. Da war sicherlich das Lampenfieber groß, vor so vielen Leuten Open Air zu spielen. Wir freuen uns, dass wir engagierter Jugend auf diese Weise eine Bühne bieten konnten. Riesig gefreut haben wir uns auch, dass wir mit Sybille und Harald Wieder den Vorsitzenden des befreundeten Backhaus Barrigsen e. V. und seine Frau begrüßen durften. Die 1. Vorsitzende des olen Backhuses, Uta Lüßmann, Harald und Sybille konnten entspannt fachsimpeln und wir hatten die Möglichkeit, unser Backhaus im Betrieb zu zeigen – es bestehen Überlegungen, auch in Ahnsbeck mal gemeinsam Brot zu backen. Darüber hinaus sorgt die Kontaktaufnahme zu den Freunden der historischen Landmaschinen möglicherweise für weiteren Austausch zwischen Vereinen aus Ahnsbeck und Barrigsen.
Um 17 Uhr begann der Abbau auf dem Platz. Nach dem Abbau fand der Abendausklang mit den Helfern im Kuchenpavillon statt. Dazu wurde das Backhaus nochmal nachgeheizt und es gab frische Pizza und Zwiebelkuchen direkt aus dem Ofen. Der Abendausklang bietet immer die Möglichkeit, die Anspannung des Tages abzustreifen, zu reflektieren und gemeinsam auf eine erfolgreiche Veranstaltung anzustoßen.
Alle Bilder des Backtags sammeln wir in dieser Galerie.